BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
Bioteknologi yang semakin meningkat merupakan potensi
untu meningkatkan kesejahtraraan masyarakat. Akan tetapi, perlu di sadari bahwa
dengan adanya bioteknologi yang semakin berkembang belum menjamin peningkatan
kessejahtraan masyarakat seuatu negara, karna makin banyak masyarakat yang
tingkat ekonominya rendah sehingga pengguna bioteknologi yang kurang merata.
Peningkatan kualitas hidup semakin menuntut manusia untuk
melakukan berbagai aktifitas yang dibutuhkan dengan mengoptimalkan sumber daya
yang dimilikinya. Teknologi Informasi dan Komunikasi yang perkembangannya
begitu cepat secara tidak langsung mengharuskan manusia untuk menggunakannya
dalam segala aktivitasnya. Beberapa penerapan dari Teknologi Informasi dan
Komunikasi antara lain dalam perusahaan, dunia bisnis, sektor perbankan,
pendidikan, dan kesehatan. Dengan ditunjang teknologi informasi
telekomunikasi data dapat disebar dan diakses secara global. Peran yang dapat
diberikan oleh aplikasi teknologi informasi ini adalah mendapatkan informasi
untuk kehidupan pribadi seperti informasi tentang kesehatan, hobi, rekreasi,
dan rohani.
B. Rumusan Masalah
1. Pengertian, ciri dan perkembangan utama Bioteknologi
2. Pengertian, dampak positif dan negative, manfaat Teknologi
Informasi dan Komunikasi dalam kehidupan sehari-hari serta tujuan mempelajari
Teknologi Informasi dan Komunikasi.
3. Pengertian, jenis dan hubungan kearifan lokal dengan budaya
lokal.
C. Manfaat dan Tujuan
1. Untuk mengetahui pengertian dan ciri dan perkembangan utama
Bioteknologi.
2. Untuk mengetahui pengertian, dampak positive dan negative
dan manfaat Teknologi Informasi.
3. Untuk mengetahui pengertian, jenis-jenis dan hubungan
kearifan lokal dengan budaya lokal.
BAB II
PEMBAHASAN
A. Bioteknologi
1. Pengertian
Bioteknologi
Bioteknologi adalah cabang ilmu yang mempelajari
pemanfaatan makhluk hidup (bakteri, fungsi, virus, dll) maupun produk
dari makhluk hidup (enzim, alkohol) dalam proses produksi untuk menghasilkan
barang dan jasa.
Dewasa ini, perkembangan bioteknologi tidak hanya
didasari pada biologi semata, tetapi juga pada ilmu-ilmu terapan dan murni
lain, seperti biokimia, komputer, biologi molekular, mikrobiologi, genetika, kimia,
matematika, dan lain sebagainya. Dengan kata lain bioteknologi adalah ilmu
terapan yang menggabungkan berbagai cabang ilmu dalam proses produksi barang
dan jasa.
Bioteknologi secara sederhana sudah dikenal oleh manusia
sejak ribuan tahun yang lalu. Sebagai contoh, di bidang teknologi pangan adalah pembuatan bir, roti, maupun keju yang sudah dikenal sejak abad ke-19, pemuliaan tanaman untuk menghasilkan varietas-varietas baru di bidang pertanian, serta pemuliaan dan reproduksi hewan. Di bidang medis, penerapan bioteknologi di masa lalu dibuktikan antara
lain dengan penemuan vaksin, antibiotik, dan insulin walaupun masih dalam jumlah yang
terbatas akibat proses fermentasi
yang tidak sempurna.
2. Ciri utama Bioteknologi
·
Adanya aben biologi berupa mikroorganisme, tumbuhan atau
hewan
·
Adanya pendayagunsan secara teknologi dan industri
·
Produk yang dihasilkan adalah hasil ekstraksi dan
pemurnian
3. Perkembangan bioteknologi
·
Era bioteknologi generasi pertama bioteknologi sederhana.
Penggunaan mikroba masih secara tradisional, dalam produksi makanan dan tanaman
serta pengawetan makanan. Contoh: pembuatan tempe, tape, cuka,
dan lain-lain.
·
Era bioteknologi generasi kedua. Proses berlangsung dalam
keadaan tidak steril. Contoh : Produksi bahan kimia: aseton, asam sitrat, Pengolahan air limbah, Pembuatan kompas
·
Era bioteknologi generasi ketiga. Proses dalam kondisi
steril. Contoh : produksi antibiotik dan hormon
·
Era bioteknologi generasi baru bioteknologi baru. Contoh : produksi insulin, interferon, antibodi monoklonal
B. Teknologi Informasi
1. Pengertian Teknologi
Pengertian teknologi secara umum
·
proses yang meningkatkan nilai tambah.
·
produk yang digunakan dan dihasilkan untuk
memudahkan dan meningkatkan kinerja.
·
struktur atau sistem di mana proses dan produk itu
dikembangkan dan digunakan.
Kemajuan teknologi adalah sesuatu yang tidak bisa kita
hindari dalam kehidupan ini, karena kemajuan teknologi akan berjalan sesuai
dengan kemajuanm ilmu pengetahuan. Setiap inovasi diciptakan untuk memberikan
manfaat positif bagi kehidupan manusia. Memberikan banyak kemudahan, serta
sebagai cara baru dalam melakukan aktifitas manusia. Khusus dalam bidang
teknologi masyarakat sudah menikmati banyak manfaat yang dibawa oleh
inovasi-inovasi yang telah dihasilkan dalam dekade terakhir ini. Namun
demikian, walaupun pada awalnya diciptakan untuk menghasilkan manfaat positif,
di sisi lain juga juga memungkinkan digunakan untuk hal negatif.
2. Dampak-dampak positif maupun negatif dari penggunaan
internet :
·
Dampak Positif
a) Internet sebagai media komunikasi merupakan fungsi internet yang
paling banyak digunakan dimana setiap pengguna internet dapat berkomunikasi
dengan pengguna lainnya dari seluruh dunia.
b) Media pertukaran data dengan menggunakan email, newsgroup, ftp
dan www (world wide web – jaringan situs-situs web) para pengguna internet di
seluruh dunia dapat saling bertukar informasi dengan cepat dan murah.
c) Media untuk mencari informasi atau data perkembangan internet
yang pesat, menjadikan www sebagai salah satu sumber informasi yang penting dan
akurat.
d) Kemudahan memperoleh informasi yang ada di internet sehingga kita
tahu apa saja yang terjadi.
e) Bisa digunakan sebagai lahan informasi untuk bidang pendidikan,
kebudayaan, dan lain-lain.
f) Kemudahan bertransaksi dan berbisnis dalam bidang perdagangan
sehingga tidak perlu pergi menuju ke tempat penawaran/penjualan.
·
Dampak Negatif
a) Pornografi
b) Penipuan
c) Bisa membuat seseorang kecanduan
3. Manfaat Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam
Kehidupan Sehari-hari.
Teknologi Informasi dan Komunikasi yang perkembangannya
begitu cepat secara tidak langsung mengharuskan manusia untuk menggunakannya
dalam segala aktivitasnya Beberapa penerapan dari Teknologi Informasi dan
Komunikasi antara lain :
- Penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam
Perusahaan
Penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi banyak digunakan para usahawan. Kebutuhan efisiensi waktu dan biaya menyebabkan setiap pelaku usaha merasa perlu menerapkan teknologi informasi dalam lingkungan kerja.
- Penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Dunia Bisnis
Dalam dunia bisnis Teknologi Informasi
dan Komunikasi dimanfaatkan untuk perdagangan secara elektronik atau dikenal
sebagai E-Commerce. E-Commerce adalah perdagangan menggunakan jaringan
komunikasi internet.
- Penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam
Perbankan
Dalam dunia perbankan Teknologi Informasi dan Komunikasi adalah diterapkannya transaksi perbankan lewat internet atau dikenal dengan Internet Banking.
- Penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Pendidikan Teknologi pembelajaran terus mengalami perkembangan seirng perkembangan zaman. Dalam pelaksanaan pembelajaran sehari-hari Makalah Teknologi Informasi dan Komunikasi sering dijumpai kombinasi teknologi audio/data, video/data, audio/video, dan internet. Internet merupakan alat komunikasi yang murah dimana memungkinkan terjadinya interaksi antara dua orang atau lebih.
- Penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam
Kesehatan
Sistem berbasis kartu cerdas (smart card) dapat digunakan juru medis untuk mengetahui riwayat penyakit pasien yang datang ke rumah sakit karena dalam kartu tersebut para juru medis dapat mengetahui riwayat penyakit pasien.
Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) mencakup dua
aspek, yaitu Teknologi Informasi dan Teknologi Komunikasi. Teknologi Informasi,
meliputi segala hal yang berkaitan dengan proses, penggunaan sebagai alat
bantu, manipulasi, dan pengelolaan informasi. Teknologi Komunikasi merupakan
segala hal yang berkaitan dengan penggunaan alat bantu untuk memproses dan
mentransfer data dari perangkat yang satu ke lainnya. Karena itu, Teknologi
Informasi dan Teknologi Komunikasi adalah suatu padanan yang tidak terpisahkan
yang mengandung pengertian luas tentang segala kegiatan yang terkait dengan
pemrosesan, manipulasi, pengelolaan, dan transfer/pemindahan informasi antar
media.
4. Tujuan mempelajari Teknologi
Informasi dan Komunikasi adalah:
a. Menyadarkan siswa akan potensi
perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang terus berubah sehingga
siswa dapat termotivasi untuk mengevaluasi dan mempelajari Teknologi Informasi
dan Komunikasi sebagai dasar untuk belajar sepanjang hayat.
b. Memotivasi kemampuan siswa untuk bisa
beradaptasi dan mengantisipasi perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi,
sehingga siswa bisa melaksanakan dan menjalani aktifitas kehidupan seharihari
secara mandiri dan lebih percaya diri.
c. Mengembangkan kompetensi siswa dalam
menggunakan Teknologi Informasi dan Komunikasi untuk mendukung kegiatan
belajar, bekerja, dan berbagai aktifitas dalam kehidupan seharihari.
d. Mengembangkan kemampuan belajar berbasis
Teknologi Informasi dan Komunikasi, sehingga proses pembelajaran dapat lebih
optimal, menarik, dan mendorong siswa terampil dalam berkomunikasi, terampil
mengorganisasi informasi, dan terbiasa bekerjasama.
e. Mengembangkan kemampuan belajar
mandiri, berinisiatif, inovatif, kreatif, dan bertanggungjawab dalam penggunaan
Teknologi Informasi dan Komunikasi untuk pembelajaran, bekerja, dan pemecahan
masalah seharihari
C. Teknologi Kearifan Lokal
1. Pengertian Kearifan Lokal
Pengertian Kearifan Lokal dilihat dari kamus Inggris
Indonesia, terdiri dari 2 kata yaitu kearifan (wisdom) dan lokal (local). Local
berarti setempat dan wisdom sama dengan kebijaksanaan. Dengan kata lain maka
local wisdom dapat dipahami sebagai gagasan-gagasan, nilai-nilai-nilai,
pandangan-pandangan setempat (local) yang bersifat bijaksana, penuh kearifan,
bernilai baik, yang tertanam dan diikuti oleh anggota masyarakatnya.
Secara filosofis, kearifan lokal dapat diartikan sebagai
sistem pengetahuan masyarakat lokal/pribumi (indigenous knowledge systems) yang
bersifat empirik dan pragmatis. Bersifat empirik karena hasil olahan masyarakat
secara lokal berangkat dari fakta-fakta yang terjadi di sekeliling kehidupan
mereka. Bertujuan pragmatis karena seluruh konsep yang terbangun sebagai hasil
olah pikir dalam sistem pengetahuan itu bertujuan untuk pemecahan masalah
sehari-hari
Dari definisi-definisi itu, kita dapat memahami bahwa
kearifan lokal adalah pengetahuan yang dikembangkan oleh para leluhur dalam
mensiasati lingkungan hidup sekitar mereka, menjadikan pengetahuan itu sebagai
bagian dari budaya dan memperkenalkan serta meneruskan itu dari generasi ke
generasi. Beberapa bentuk pengetahuan tradisional itu muncul lewat
cerita-cerita, legenda-legenda, nyanyian-nyanyian, ritual-ritual, dan juga
aturan atau hukum setempat.
Kearifan lokal menjadi penting dan bermanfaat hanya
ketika masyarakat lokal yang mewarisi sistem pengetahuan itu mau menerima dan
mengklaim hal itu sebagai bagian dari kehidupan mereka. Dengan cara itulah,
kearifan lokal dapat disebut sebagai jiwa dari budaya lokal.
2. Jenis- jenis Kearifan Lokal
a. Tata kelola,berkaitan dengan kemasyarakatan yang
mengatur kelompok sosial (kades).
b. Nilai-nilai adat, tata nilai yang dikembangkan masyarakat
tradisional yang mengatur etika.
c. Tata cara dan prosedur, bercocok tanam sesuai dengan
waktunya untuk melestarikan alam.
d. Pemilihan tempat dan ruang.
Ø
Kearifan lokal yang berwujud nyata, antara lain;
·
Tekstual, contohnya yang ada tertuang dalam kitab kono
(primbon), kalinder.
·
Tangible, contohnya bangunan yang mencerminkan kearifan
lokal.
·
Candi borobodur, batik.
Ø
Kearifan lokal yang tidak berwujud;
·
Petuah yang secara verbal, berbentuk nyanyian seperti
balamut.
3. Fungsi Kearifan Lokal
·
Berfungsi untuk konservasi dan pelestarian sumber daya
alam
·
Berfungsi untuk pengembangan sumber daya manusia,
·
Berfungsi untuk pengembangan kebudayaan dan ilmu
pengetahuan
·
Berfungsi sebagai petuah, kepercayaan, sastra dan
pantangan.
·
Bermakna sosial misalnya upacara integrasi
komunal/kerabat.
·
Bermakna sosial, misalnya pada upacara daur pertanian.
·
Bermakna etika dan moral, yang terwujud dalam upacara
Ngaben dan penyucian roh leluhur.
·
Bermakna politik.
4. Hubungan Kearifan Lokal degan Budaya
Lokal
Hubungannya adalah kearifan lokal itu merupakan sesuatu
yang berkaitan secara spesifik dengan budaya tertentu (budaya lokal) dan
menecerminkan cara hidup suatu masyarakat tertentu (masyarakat lokal). Dan
kalau budaya lokal itu merupakan suatu budaya yang dimiliki suatu masyarakat
yang menempati lokalitas atau daerah tertentu yang berbeda dari budaya yang
dimiliki oleh masyarakat yang berada di tempat yang lain.
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
Dalam bioteknologi mempelajari ilmu terapan yang di
dalamnya terdapat prinsip-prinsip ilmiah dengan menggunakan organism atau bagian organism untuk menghasilkan produk yang digunakan
untuk kepentingan manusia.
Manusia mempelajari teknologi karena kemajuan teknologi
merupakan sesuatu yang tidak bisa kita hindari dalam kehidupan ini, dan ini di
sebabkan oleh kemajuan teknologi yang berjalan sesuai dengan kemajuan ilmu
pengetahuan. Perkembangan teknologi memang sangat diperlukan. Setiap inovasi
diciptakan untuk memberikan manfaat positif bagi kehidupan manusia. Memberikan
banyak kemudahan, serta sebagai cara baru dalam melakukan aktifitas manusia.
Kearifan lokal apabila diterjemahkan secara bebas dapat
diartikan nilai-nilai budaya yang baik yang ada di dalam suatu masyarakat. Hal
ini berarti, untuk mengetahui suatu kearifan lokal di suatu wilayah maka kita
harus bisa memahami nilai-nilai budaya yang baik yang ada di dalam wilayah
tersebut.
B.
Saran
Melalui makalah ini di harapkan pembaca dapat menambah
wawasan dan pengetahuan mengenai perkembangan Teknologi penting yang membahas
Bioteknologi ,teknologi informasi dan teknologi kearifan lokal. Dan kami juga
berharap pembaca dapat memahami semua penjelasan yang di berikan dalam makalah
ini ,sehingga apabila ada yang kurang jelas atau kesalahan dalam penyusunan
makalah ini, pembaca dapat memberikan pemasukan demi sempurnanya penyusunan
makalah ini.
DAFTAR PUSTAKA
Amien Muhammad,
Pegangan Umum Bioteknologi 3. Jakarta : Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, 1985.
Maggy Themawidjaya, Bioteknologi, Jakarta :Erlangga, 1990
http://romadhon-byar.blogspot.com/2011/10/bioteknologi.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar